首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

芯片龙头高背后的故事:疫情下24小时正常生产

【发表时间:2020-06-28 20:33:12 来源:聊城网】

2月14日,中芯国际一位对接媒体的人士向《华夏时报》记者表示:“代工厂的生产向来是这样,截至目前,没有听说有工厂员工被感染。”

《华夏时报》记者注意到,2月13日晚,该公司披露了2019年第四季度业绩,财报透露其14纳米生产线实现量产并贡献了当季营收的1%。

集成电路产业链包括设计、制造、封装及测试等多个环节。其中,制造领域又分为IDM(整合设备制造商)和Foundry(晶圆代工)两种模式。

北京一家咨询机构的芯片分析师向《华夏时报》记者表示,晶圆代工领域中,最先进的是中国台湾企业台积电(7纳米工艺),大陆企业中最先进的,中芯国际算一个。

在2019年第四度之前,中芯国际实现量产的最先进工艺为28纳米。此次14纳米工艺实现量产并贡献营收意味着该公司在工艺上更进了一步。

国信证券在研报中称,14纳米贡献收入是半导体国产化的重要转折点,“除了高端麒麟用到7纳米,14纳米及以上的工艺完全满足国内芯片设计公司的代工需求”,可以说中国大陆半导体制造“已经不受制于人了”。

前述分析师向《华夏时报》记者解释道,从28纳米制程到14纳米制程,制程的数量级越低、技术越先进的原理,可以简单理解为,制程越小的话,晶圆单位面积上可以安装的晶体管数量越多,芯片的处理能力就更高。

天风证券在研报中称,中芯国际在先进制程上逐步缩小与世界代工企业的差距,14纳米工艺在第四季度出货3000片,营收占比1%,还拿下了华为海思半导体14纳米订单,因此预计未来量产后营收将进一步提升,先进工艺的营收贡献率会进一步增加。

国信证券指出,中芯国际的工艺技术节点突破是关键,应该先看技术,再看收入,最后才是利润。

中芯国际2019年第四季度营收约8.39亿美元,环比增加2.8%,同期毛利润为1.99亿美元,环比增加17.4%,同期毛利率23.8%。“其收入、毛利、毛利润从2019年第一季度以来一直保持上升趋势。”国信证券称。

而对于2020年第一季度,中芯国际预计,收入环比增长0%至2%。国信证券指出,一季度是传统淡季,但从该公司的指引看是“淡季不淡”。

当下新型冠状病毒引发的肺炎疫情还在持续,不少行业和企业的复工受到疫情影响,甚至业绩受损,但中芯国际的代工厂并没有受到类似影响。

2月3日,中芯国际在一份标题为《生产经营正常,员工零感染》的公告中称,作为集成电路制造企业,中芯国际需要确保全年365天、24小时工厂生产正常进行,以满足客户的产品代工需求。

中芯国际称,疫情发生以来,于节前迅速成立特别工作小组组织开展疫情防控工作,指导全体员工在假期进行有效自我防疫,并与各地政府、防疫机构建立了畅通完善的联络机制,积极贯彻落实各地各级政府对防疫工作的指导和监督。


学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
最新新闻
图片新闻
新闻推荐