首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

四川高县工商“红盾护农”强化农资市场源头治理

【发表时间:2020-09-13 18:04:33 来源:乐贝网】

  为维护农资市场经营秩序,确保农业生产安全,近两年来,高县工商局充分履行职责,创新监管方式,强化农资市场源头治理,着力构建农资市场长效监管机制,努力实现农资商品质量监管从事后查处向事前指导转变,切实维护广大农民的合法权益,取得了明显成效,近日被宜宾市工商局推荐为“宜宾市工商局红盾护农先进集体”4个候选单位之一。

  一、强化宣传培训,抓好源头预防

  为从源头上抓好治理,做到防患于未然,该局采取横幅、标语、宣传单等多种形式加强法律法规宣传,还利用县供销系统组织召开农资经营管理培训会的平台,对73户农资经营户开展了集中培训,让政策法规先行,提高经营者守法经营意识,引导经营者规范经营。同时,强化信息宣传工作,在《宜宾红盾网》、《宜宾日报》、《宜宾新闻网》等市级以上媒体发表宣传信息43条,营造红盾护农的良好氛围。

  二、帮助建设农资网络平台,加强经营者自律和他律

  主动加强与县供销系统的协作沟通,指导帮助组建统一配送、统一价格、统一标识、统一服务的农资连锁企业,开辟注册登记快速通道,为101户农资加盟企业办理了分公司注册登记。分公司按照加盟协议,严格服从公司管理,严格落实农资经营“两账两票一卡一书”制度,自觉遵守工商、农业、质监等部门管理、监督和指导。通过农资网络平台建设,加强了经营者自律和他律,促进了农资经营行为规范有序。

  三、严把农资市场经营主体准入关,清理取缔无照经营

  结合精确点式监管系统,以“经济户口”为依托,按照种子、农药、化肥、农膜、农机及配件分门别类地健全完善农资经营户动态台帐,切实做到对辖区农资经营户主体资格底数清。强化农资经营主体监管,依法检查农资经营者的主体资格,重点检查证照是否齐全、前置是否过期、是否存在超范围经营等情况,发出行政提示书10份,引导办照10户,农资农资经营主体资格合法。

  四、开展质量监测,实现农资商品质量追溯

  该局紧扣农时,把农资打假治劣作为工商服务三农的一项重要工作来抓,积极配合市工商局组织开展流通领域农资商品质量定向监测,抽检了26个批次的农资,有1个批次的过磷酸钙不合格,立即进行了立案调查,并给予行政处罚。

  五、开展专项整治行动,规范农资经营者经营行为

  紧密结合辖区的实际情况和农时特点,集中时间、集中人员开展了“红盾护农保春耕”、“红盾护农保夏播”、“红盾护农保秋种”、“肥料打假专项行动”等红盾护农专项整治。在县委、县政府的统一领导下,积极主动与农业、农机、公安、质监等部门配合,形成监管合力,严厉查处制售假冒伪劣农资、商标侵权、标识不规范、虚假标识、虚假宣传,经营国家明令禁止、过期、失效、变质农资等违法行为。共出动执法人员305人次,车辆75台次,检查农资经营户1720户次,督促60户经营者全面建立了进货查验、购销台帐、索证索票等制度,查处农资违法违章案件8件。

  六、充分发挥“12315”作用,及时解决农资投诉

  一是健全维权网络。建立和完善以市局12315指挥中心、县局12315投诉中心、乡镇消委分会、村社维权站为依托的农资维权四级投诉举报监督防范网络,加大“一会两站”在农村的辐射力度,实现“投诉不出村,维权在田头”。二是组织执法人员深入到农村、田间地头,发放宣传资料500份,传授农资识假辨假知识,指导农民索取票证,提高农民维权能力。三是在基层干部和人民群众中,聘请党员、人大代表、政协委员等共151人为义务监督员,完善农村消费者投诉举报站135个,接受群众农资咨询112人次,处理农资投诉23件,挽回经济损失万余元。


奶茶培训 http://yanet783.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐