首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

戊唑醇协作组成员齐聚北京

【发表时间:2020-06-26 19:57:14 来源:聊城网】

  随着化肥零增长政策的提出、国内环保督查的不断升级、新《农药管理条例》的贯彻实施,原材料价格上涨,农化企业在多重压力下或迎来新的生机,或受限停产整顿,化工行业将面临重新洗牌,建立新格局。为保障戊唑醇产品的顺利运行,促进产品在生产、经营、技改、三废治理,应对国外市场变化等方面的提升,研究下一阶段的主要任务,11月2日,戊唑醇产品协作组2017年工作会议在北京召开。中国农药工业协会会长孙叔宝出席会议并讲话。会议由中国农药工业协会副秘书长范东升主持。

  戊唑醇是由拜耳公司于上世纪80年代开发研制的具有内吸、保护、治疗和铲除活性的三唑类,已在世界上50多个国家的60多种作物上获得登记。为保障戊唑醇产品的稳定有序健康发展,2012年中国农药工业协会联合各原药生产企业成立“戊唑醇产品协作组”。

  会上,中国农药工业协会信息部邵姗姗就戊唑醇市场和登记概况进行分析。她指出目前戊唑醇原药主要的登记区域为:欧盟、加拿大、澳大利亚、巴西和其他拉美国家。从原药登记的技术层面,仿制企业需要关注原药的等同性和数据补偿问题;制剂方面,由于戊唑醇主要市场分布于美国和欧盟地区,国内企业直接参与当地制剂登记,需要生成大量的田试和残留数据,相对成本高,且难度较大。但在拉美、亚太国家,戊唑醇剂型较多,登记门槛相对较低。国内企业可以进行尝试操作。从登记趋势来看,各类新杀菌剂组分,无论是甲氧基丙烯酸酯类,还是SDHI类杀菌剂,都选择以戊唑醇作为混配组分,未来戊唑醇的生命力依然旺盛。

  二甲硫醚是作为戊唑醇生产过程中的重要原料及溶剂,由于其熔、沸点较低的原因,容易产生废气,对工厂周围环境产生污染。山东派力迪环保工程有限公司吴朝平总经理在报告中指出,由于二甲硫醚的阈值比较低,只有0.003ppm,又含硫,不仅要考虑净化率,还要考虑废气排放中SO2的问题。建议处理工艺为:主处理工艺RTO+碱洗+低温等离子,预处理是否采用浓缩工艺取决于浓度。

  新当选的戊唑醇协作组组长单位江苏七洲绿色化工股份有限公司做行业汇报。登记部经理李宝指出国内戊唑醇生产企业大约有11家。由于其生殖毒性、水生生物高毒等,欧盟根据(EC)No 1107/2009法规,将戊唑醇列入《替代产品名录》,呼吁各企业应凝心聚力,携手共进,共同努力延长产品使用寿命。

  上海生农生化制品股份有限公司、上虞颖泰精细化工有限公司、盐城辉煌化工有限公司、江苏剑牌农化股份有限公司、江苏省激素研究所股份有限公司、山东华阳农药化工集团有限公司等协作组成员单位出席本次会议,并就戊唑醇的产能、产量、库存、销量及安全生产和三废处理等问题进行讨论。各家企业纷纷表示受环保影响,企业开工率不足,原材料对氯苯甲醛、频呐酮和三氮唑及中间体“戊酮”价格不断攀升,产品库存紧张,目前主要交割以前的货单。

  中国农药工业协会会长孙叔宝在会议总结中指出,近年来,随着全球粮食价格下滑、经济态势持续低迷,再加上国内农药化肥零增长政策的提出、环保督查的不断加压,以及新《农药管理条例》的出台,使农化企业内忧外患,机遇与挑战并存。戊唑醇作为三唑类杀菌剂的代表性产品,由于连年重复大量使用,导致抗性问题凸出,药害问题时有发生。如何延续该类老产品的生命周期,是摆在协助组成员单位面前的重要课题。建议制定戊唑醉产品生产许可的行业准入标准,促进三唑类产品的健康发展。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐