首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

速卖通他山之鉴:遇到拒付卖家就认栽?

【发表时间:2020-06-20 19:50:01 来源:聊城网】

都说世间之大,无奇不有;再加上互联网的发展使世界各地的联系变得更加便捷、紧密,“奇葩”的人儿、事儿也是越来越多。拒付这种事儿时有发生,但总让商家防不胜防。拒付就跟欠薪一样,辛辛苦苦劳动的果实被他人窃取,速卖通的商家遇到拒付怎么办?就认栽吗?当然不能,要将“果实”讨要回来。那么,该如何讨要呢?请看下文。

拒付是买卖双方进行交易后,卖家已发货,但买家却拒绝付款的行为。买家提起拒付的原因也有多种的类型,如货不对版,买家虽然已经收到货物了,但是如对货物不满意,仍会提起拒付。

首先,我们要知道拒付有哪些类型。

常见的拒付类型分为盗卡类、货物类及其他。

盗卡类的拒付原因主要是持卡人信用卡被盗用或受欺使用。

货物类拒付原因包括未收到货、货不对版、未收到退款等。

而买家一般都会通过信用卡提出拒付。信用卡拒付是指持卡人在支付后一定期限内(一般为180天),可以向银行申请拒付账单上的某笔交易。

其次,看拒付案例,总结经验

拒付案例一:恶意拒付

一位卖家在速卖通遇见一个客户,三月份下单,正常发货正常收货,快递信息成功签收,前几天突然收到速卖通的通知说客户信用卡拒付,让响应通知。卖家给客户打电话,客户不说话就挂。响应仲裁需要支付500美金的仲裁手续费,响应有风险,这种情况是怎么回事

这种情况不妙,估计是恶意拒付,好像碰见专业的骗子了,正常的买家因产品原因拒付的话,肯定会和卖家进行沟通协商。对于这种恶意的拒付,平台和卖家大约也只能听之任之,小额订单遭遇拒付的损失还可以接受,大订单被拒付真真是大伤元气。

速卖通方面表示,平台正在过渡,加强订单安全审核,拒付的风险会慢慢降低。就目前来看,一旦买家提起拒付,卖家通常会赔了夫人又折兵,煮熟的鸭子就这样飞走了……

拒付案例二:未按速卖通认可的物流方式发货

客户通过速卖通下单,货款总金额1544USD,通过空运发货,客户收到物品后,说产品质量有问题,之后直接在速卖通信用卡提出拒付,拒付理由:未收到物品。

速卖通冻结金额,让卖家申诉,卖家提供了空运单号查询记录,以及和客户的聊天记录,证明客户已经收到物品。之后速卖通让卖家等待结果,三个月后,结果就是资金全部退给买家,没有任何提示及相关人员告知,后来查询支付宝余额才发现有一笔资金被退回了。

然后,一直和速卖通的人在沟通,反反复复联系了两个月,速卖通电话告知:

1、空运不是速卖通认可的物流方式,不能确定客户已经收到货物(空运到机场,客户自己清关提货)。

2、和客户的聊天记录是通过skype,这个不是速卖通认可的聊天记录(要通过阿里旺旺)。

那么,速卖通认可的物流方式是什么

卖家须按照如下的物流政策选择发货的物流方式:

1、美国

成交金额≥5美金的订单:允许使用标准类物流服务中的“E邮宝”、“AliExpress无忧物流-标准”及快速类物流服务,其他标准类物流服务及经济类物流服务将不被允许(特殊类目商品除外);

成交金额<5美金的订单:允许使用标准类、快速类物流服务及线上经济类物流服务,线下经济类物流服务(无挂号平邮)将不被允许。

2、除美国外的其他国家

允许使用标准类、快速类物流服务及线上经济类物流服务,线下经济类物流服务(无挂号平邮)将不被允许。

如果是很大的订单金额,可以引导客户线下交易,线上交易费很贵,而且还承担拒付的风险;卖家不妨给客户一个折扣,争取线下交易。不过,速卖通不想看到买卖双方脱离平台自行交易,该行为被发现后将给予扣分惩罚。

最后,新拒付申诉流程

今年2月速卖通根据买家拒付订单的不同类型,规范了平台拒付订单的提交流程,并对货物类拒付订单的申诉采用线上化提交的流程。

具体拒付流程:

未授权交易类拒付(即盗卡类相关的拒付):

请根据拒付通知邮件的要求为准,在规定时间内,提交相关资料至指定邮箱(具体以邮件为准)。

货物类拒付(包括未收到货、货不对版,未收到退款,其它等):

1、拒付:请根据拒付通知邮件的要求,在规定时间内,点击邮件内的提交资料的链接提交资料。

2、预仲裁:请根据拒付通知邮件的要求,在规定时间内,按照邮件要求回复邮件。

卖家需关注拒付通知邮件的相关内容,若卖家未在规定时间内提供相关资料,或未按照指定流程和指定要求提交资料,则平台将默认卖家放弃申诉,款项将退还给持卡人。而对于银行判卖家败诉且已放款的拒付订单,平台会采取追偿措施,损失将由卖家承担。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐