首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

浙江景宁标溪花农的“花花世界”

【发表时间:2020-06-29 19:55:38 来源:聊城网】

  人间最美五月天。我们沿着景宁县城西南方向行驶了约30公里,就看见有一个与众不同的村庄,村外与其它山村无差异,但我们一踏进村头,就会发现这里藏着一个美丽的“花花世界”。村庄里“藏”着上万盆多肉植物。村里的石阶上、小院中、走廊上……房前屋后处处摆着色彩斑斓、憨态可掬的“花花世界”。我们来到这个村令人仿佛置身于童话世界。这个村的名字叫标溪。“秀气的玉蝶映衬着古色古香的青砖围墙,再加上随弯就势的青石板步道和整洁干净的庭院,使这个村环境愈发美丽养眼。

  村头正在打理多肉植物的女主妇马志英告诉我们,“她从小时候开始就喜欢养花,因为养花可让人心情好,前几年她看到多肉品种,一下子就被迷住了。”因此她也成了铁杆“多肉粉”。于是她和丈夫就开始尝试规模种植多肉植物。她还告诉我们,“玉蝶”、“虹之玉”、“冬美人”、“玉露”、“露娜莲”、“静夜”……这些文艺又清新的名字属于一些小巧精美的多肉植物,搭配上可爱的花盆变得“萌”态十足。别看这些小“肉肉”不怎么起眼,可一个个都身价不菲,有些售价高达三四百元,因此不少的商家已经盯上这个颇具潜力的“肉肉”小村庄。大棚中的多肉植物如此翠绿喜人,销路飘红,进入花期、绽放烈焰的它们早早地就被城里人当成贵宾“请去”,现在正在杭州、上海等地的大型花卉市场里“红”着呢。 我们走进“多肉王国”基地的一座大棚。棚中是一片绿色的海洋,气温表显示27.8℃,不冷不热全身瞬间被这种感觉包围。大棚中的水清冽、甘甜,堪比纯净水。多肉花卉喷洒的都是这种可以直接喝的净水。我们看见不同“年龄段”的多肉植物在各自的花盆里健康成长。

  告别马志英后,我们又来到另一幢多肉植物大棚。大棚西半区种满了“多肉植物宝宝”,最小的还没有人的小拇指指甲盖大,这让人不禁感慨:原来多肉植物也可以这么萌!它们在掺有珍珠岩的土壤里慢慢成长。大棚东半区美不胜收。大棚女主人柳云燕告诉我们,碧桃、荷叶边、玫瑰莲、熊童子、姬锦司晃、大红袍、黛比、水泡、格林、虹之玉、钱串……光听这一系列或本真,或文艺,或奇特的名字就让人产生一种特别想去见识一下的冲动。这些“成年版”多肉植物大小不一、形态各异,几十个品种令人目不暇接。柳云燕说,她家的多肉植物大棚虽然才刚刚起步,但她对市场前景充满信心。她他们从粮农转型为花农,为这片“花花世界”送去适宜的温度、水、光照、土壤和空气,在身心得到愉悦的同时还获得了可观的收入。标溪花卉产业基地目前已经初具规模。该基地主要种植、研发和培育各类多肉花卉,能够提供就业岗位,带动周边相关产业的发展,对标溪农业转型升级有很大的示范引领作用。

  该乡党委书记陈芳告诉我们,近年多肉植物很流行,目前有些人抱怨“肉”难养,太娇贵。在标溪村,村妇们种植的多肉植物都很漂亮,即使是普通的品种经过主妇们用心栽培也养得很好。为了支持村妇们发展多肉产业,乡里还举办了“多肉栽培技术”培训班,不断帮助女主妇们交流种植经验。女主人杨月告诉我们,前些天,一位开着皮卡小车的顾客到她家,一口气就买下8盘玉蝶,每盆单价在200元以上。目前她对自己照料的“宝贝多肉”如数家珍,她家有姿态曼妙的“老桩”,也有色彩斑斓的拼盘,这些都是她巧手培育多年的作品。据悉,一年下来,她家仅卖多肉,收入就有上万元。如今多肉植物成了村民致富的新财源 ,使村里农户们人均增收8000多元,使村里成了名副其实的“花花世界”。因此种植多肉植物受到村民们的普遍欢迎。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐