首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

2016年我国农资支出或将下降

【发表时间:2020-06-28 20:02:13 来源:聊城网】

  近期,我国农业补贴政策出现了较大幅度的调整,粮价“政策底”已经出现。参考美国农业历史数据,笔者认为,2016年我国农资支出会出现不同幅度的下降。

  根据历史数据,美国农业1996~2001年间的发展经验,对我国现阶段农业发展趋势存在较大的参考意义。主要原因有几个方面。

  一是具备相似的政策背景,都处于价格市场化改革的拐点。2014年我国取消了棉花、大豆临时收储,今年又明确指出2016年起农产品价格由市场决定。这与美国在1996年以直接支付方式,取代价格支持的政策,在实质上是相同的。二是具备相同的供求关系,都发生了国内供给过剩的情况。受农产品价格支持政策的影响,农民不断扩大种植面积,以求提高产量,从而导致国内供给过剩,库存高企。三是具备相同的价格趋势,都存在长达若干年的价格持续下滑。三季度以来,我国市场玉米、小麦、早稻收购价降幅分别达到13.1%、11.3%、4.6%,且未来3年均存在持续下滑预期,与美国在1996年之后的农产品价格走势相同。

  从行业发展来看,种植利润下行会加大种子产品的市场竞争,行业整合借势推进。美国种业自20世纪70年代开始进入快速整合期,1996年的粮价下跌加剧了行业优胜劣汰,催生了美国种业的第三波并购浪潮。其中自20世纪90年代起,孟山都收购了350多家种子和农业公司,成为跨国种业巨头;杜邦公司于1999年全资收购先锋良种,成立美国另一种业巨头杜邦先锋。在此趋势之下,美国国内玉米种子CR4(行业前四名份额集中度指标)、棉花种子CR4分别由1996年的60%、90%提升至1998年的67%、95%。据此笔者认为,粮价下跌虽然会在一定程度上影响种子需求,但大型种子公司具备较强研发优势,精品种子仍能畅销市场,并且在行业低谷期也拥有较强的整合优势,大型企业将通过兼并收购继续做大做强。

  从历史经验来看,未来2~3年,粮价下行压力较大,为了维护种植者的利益,直补农户必要性很大,因此笔者认为,2016年农资支出会出现不同幅度的下降,尤其是化肥、农药支出将受粮价下跌影响较大。总体来看,剔除种子的农资产品的总支出在1997年之后(滞后粮价一年)仅出现了一年下跌,降幅达到2.43%,而化肥支出经历了持续两年的下跌,降幅达到9.22%,农药支出经历了持续3年的下跌,降幅达到5.56%,农用机械租赁及定制服务支出则未受影响。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐