首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

德青源绿色能源丰 管道沼气送万家

【发表时间:2020-06-29 20:03:13 来源:聊城网】

  延庆县张山营镇28个村、康庄镇11个村,总计39个村1.1万户农户,在家拧开阀门,就能用上来自德青源的“管道沼气”。这种经过提纯的沼气,燃烧值和天然气一样。这是记者从延庆县发改委了解到的,该项目总投资1.6亿元,近日通过审批并启动建设,预计明年年底前竣工。

  不再烧柴、烧煤、买液化气,既卫生又能减少环境污染,农民的生活品质将得到提高。

  德青源生态园位于延庆县张山营镇境内,存栏300万只,是亚洲规模最大的养鸡场之一,每天产生200立方米的鸡粪和3000吨废水。为解决鸡粪对周边环境的污染,德青源开建沼气工程。一期建成鸡粪发电厂,并于2009年4月正式并网发电。二期工程将对沼气进行提纯,供应给周边村民使用。

  据介绍,沼气中含甲烷约60%,经过提纯后,浓度能达到96%以上,即城市燃气标准。此前,紧邻德青源生态园的张山营镇水峪新村500多户农户,已经用上了德青源的沼气。二期工程将扩大沼气的供应范围。

  工程将在德青源生态园建设一个工厂,将沼气制成纯度超过98%的甲烷,经过压缩以后,通过专用货车运送到各村。39个村每村将建一个储罐站,从储罐站到农户家再铺设地下管线。工程完工后,村民只要花钱为燃气卡充值,在家拧开阀门,就能用上和天然气一样好用的“管道沼气”。

  据测算,德青源日产沼气1.26万立方米,可提纯甲烷气7650立方米。而普通农户家炊事用气,一天约为0.6立方米,德青源的沼气足够39个村村民使用。德青源管道沼气定价约为2.5元每立方米,也就是说,一户农户家使用德青源的沼气,一天只需1.5元,一个月45元,远低于使用罐装液化气每月近百元的支出。

  德青源沼气二期工程,通过在一期工程中产出的沼液中添加玉米秸秆来生产沼气,按设计产能,一天需要秸秆45吨,一年30万吨左右。周围数万亩玉米的秸秆,有了去处,还能为农民增加一笔收入。同时,为运营和维护沼气进村工程,延庆县政府将和德青源公司合作,组建新公司,又能为村民提供20多个就业岗位。

  “通过管网为村庄供气,不用村庄管理而由专业公司管理,这是一种新的供气方式和运行模式。”延庆县发改委相关负责人介绍,过去农村做饭,夏天以柴火为主,冬天还要烧煤,烟熏火燎的,不方便,脏,还污染环境。买罐装液化气,价格又比较贵。以后用上管道沼气,干净了,环境污染也降低了,将提高农民的生活品质。

  工程运营成功后,该模式有望在延庆全县推广。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐