首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

共享单车指导意见出炉 但实施起来仍有难度

【发表时间:2020-06-27 19:58:12 来源:聊城网】

  现在,互联网思维已经不再是什么新鲜词汇了,近几年关于将互联网与传统行业相结合诞生出新事物的例子数不胜数,例如出租车、金融等等方方面面,这些新事物都为人们的生活带来了非常多的便利。而最近共享单车的出现又成为了人们生活中的一个大热门,不管男女老少对于共享单车还是非常关注的,而且各个共享单车企业都在大力度的将产品投向市场,现在在街上放眼望去,经常可以看见一排排的共享单车立在停车位上。而近日,交通运输部会同中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等部门起草的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(下称《意见》)发布并向社会公开征求意见。

  在《意见》当中对于目前市场上所谓的共享单车进行了更加准确的定义,称之为“互联网租赁单车“,此外针对目前在发展过程中所出现的问题进行了总结,并吸取了教训,在《意见》中都有针对性的进行了一定的规范,虽然目前只是公开征求意见的阶段,不过按照以往的经验,在除了一些细节上会进行一些调整和补充之外,在大体上《意见》中的规定基本上都会付诸实施。

  此前,押金无法及时退还是用户投诉较多的一个方面,目前,不同的企业在用户注册的时候收取的押金都是不一样的,而这些钱在交给了企业之后并没有获得有效的监管,当用户不想再使用其产品,想要退还押金的时候,往往会遇到层层阻碍,在交钱的时候流程十分简单,而在要求退回押金的时候步骤却显得复杂不少,有些企业还要求用户提供缴费时的流水号,还要通过电话或者电子邮件的方式,交钱容易退款难的情况让不少用户大为不满,不少用户甚至猜测企业擅自挪用用户押金,进行其他投资行为,有的用户担心自己的押金最后变成“竹篮打水一场空”。

  对此《意见》中,一方面鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金的方式提供租赁服务,这样从源头上就可以断绝企业擅自挪用用户押金的可能性,而且对于用户来说在注册和使用的时候也更加方便。另外一方面,对用户收取押金、预付资金的企业,应该严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金。此前北京金融局提出在京注册共享单车公司需要把押金存管到指定银行账户,押金所有权不属于公司,所以公司不能动用这笔钱。摩拜单车表示目前由招商银行实施押金监管,而ofo小黄车虽并未公布监管企业,但也表示正在采取资金托管,而非简单银行监管的方式确保用户押金安全。

  另外,在《意见》中备受各界关注的一点就是在实名制上,现在实名制已经可以说是深入到了各行各业当中,快递、电信等等行业早前都已经开启了实名制,而现在要想享受互联网租赁单车的便利也需要实名制了,用户在注册的时候需要提交自己真实的个人信息,这一点大部分的企业在注册的时候都已经要求用户进行认证,否则将无法完成注册并使用。

  实名制在《意见》中占了非常重要的地位,由于近段时间来关于共享单车被损毁的事件屡见报端,甚至不少人以损坏共享单车为乐,而有的人则是通过损坏共享单车锁的方式利用系统上的漏洞将共享单车占为己有,这就完全违背了共享单车推出的初衷。随着实名制的推广和实行,企业应当针对使用不当的用户进行经济惩罚、记入信用记录等措施,规范用户的行为,《意见》还鼓励在企业之间建立起一个违规用户黑名单平台,让一些别有用心之人不能轻易得逞。

  不过实名制说起来容易,真正实施起来还是有一定难度的,企业没有办法保证使用账户的人就是实名认证的本人,如果出现账号被盗或者转借他人的情况,那么在追责起来就会遇到一定的困难。例如虽然规定不能向未满12岁的儿童提供服务,但是大街上骑着共享单车的小孩子还是屡见不鲜,所以如何让规定能够有效的实施还是需要企业、政府、用户共同努力的。

  如今各大企业都纷纷投入到共享单车中,据统计,全国从事共享单车运营的企业数量达到了三十多家,这是一个不小的市场,而且对于人们来说也是一个非常方便的事物,如果能够发展的同时,能够有相关的意见和规范出台,让企业能够告别无序的疯狂发展,将目光从不停的投入新车转向提升用户体验质量,让共享单车变的更有序,对于整个行业和社会来说都是一件好事。目前《意见》正在面向公众公开征求意见,大家有什么意见都可以通过交通运输部网站、电子邮件、通信三种方式进行反馈,意见反馈截止时间为2017年6月5日。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐