首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

舞蹈界追忆胡蓉蓉 舞剧《白毛女》将上演

【发表时间:2020-10-15 15:20:32 来源:乐贝网】

在4月24日上戏与市文联共同举办的著名艺术家、教育家胡蓉蓉追思会上传出消息,由胡蓉蓉参与编导的上芭经典舞剧《白毛女》将于下月6日在逸夫舞台上演,以此纪念这位上海舞蹈界的老前辈。

  胡蓉蓉曾历任上海舞蹈学校副校长、校长等职,上海戏剧学院院长韩生说,在中国舞教学还是一片空白之时,胡蓉蓉毅然承担起培育中国芭蕾舞下一代的工作,摸索创新出一套独特的教学方式。 “胡蓉蓉是上海舞蹈学校成立时的第一批老师。她亲自带学生,因材施教,对每位学生的情况都了如指掌。她不仅培育了大批优秀舞蹈演员,更对中国的芭蕾舞教学模式进行了探索。 ”在舞蹈学校期间,胡蓉蓉将歌剧《白毛女》改编为芭蕾舞剧《白毛女》,先后演出2000余场,至今不衰。 上海芭蕾舞团组建后,胡蓉蓉又将曹禺名著《雷雨》改编成芭蕾舞剧,获得一片好评。《白毛女》编导之一林泱泱对胡蓉蓉的才华赞不绝口:“《白毛女》用古典芭蕾融合了中国民间舞蹈、武术、戏曲等表现手法,可谓民族化芭蕾的奠基之作。胡蓉蓉有扎实的戏剧理论功底,善于编排复杂情节,她既重视舞蹈整体效果,又重视演员的细节技巧。 ”

3月30日,舞蹈艺术家、家、舞蹈编导胡蓉蓉因病在沪去世,享年83岁。这位参与了民族芭蕾《白毛女》、《雷雨》等的编创,并培养了汪齐风、辛丽丽、杨新华等学生的舞坛前辈,对上海芭蕾人才的培养,倾注了毕生的心血。昨日在其追思会上,到场的胡蓉蓉学生阵容,几乎囊括了上海舞蹈界的精英。谈及恩师,上海芭蕾舞团团长辛丽丽几近哽咽:“每年去老师家拜年,她总会问我‘你在干嘛?\\’我知道,她有点着急,怕我培养学生遇到问题,也一直担心着上海的芭蕾发展。”

  昨日的追思会现场,播放了一段胡蓉蓉的艺术人生资料片。出生于1929年的胡蓉蓉,在读小学时,就被送到当时侨居上海的俄罗斯芭蕾老师索科尔斯基创办的芭蕾学校学习芭蕾,并且展现出表演潜能,6岁就担任了影片《父母子女》的角色。 10岁前,胡蓉蓉连续拍摄了《压岁钱》、《哥儿救母记》、《小侠女》等电影。由于舞蹈基础扎实,在拍摄中她还经常穿插踢踏舞表演,被当时的媒体称为“东方的秀兰·邓波儿”。不过,随着年龄增长,胡蓉蓉更加喜爱芭蕾艺术。解放后,作为中国第一代芭蕾舞蹈家,她不但参与筹建上海市舞蹈学校,还亲自带班教授芭蕾课和排练课,学生中有《白毛女》主演石钟琴、茅惠芳、凌桂明等著名舞蹈家,有第一位在国际比赛中夺得奖牌的中国获奖者汪齐风、如今担任上海芭蕾舞团团长的辛丽丽、担任上戏舞蹈学院副院长的杨新华,以及在国际比赛中摘金的蔡一磊、陈雁等。追思会上,辛丽丽动情地回忆,1973年她进入上海舞蹈学校,第一个芭蕾动作、第一堂芭蕾课就是胡蓉蓉老师教的,“老师非常严格,每堂课我都练得哭了,她总鼓励我说,‘你的条件不错,要坚持\\’。”当年还是《天鹅湖》中“小龙套”的杨新华,也受过胡蓉蓉的激励,“那次,老师让我跳‘\\’领舞的角色,她说,‘希望通过这一年的磨练,明年你可以跳王子\\’,直到现在,对这句话我还记忆犹新,它就像一面镜子,让我看到了自己。”

  上海舞蹈学校成立后,为了创作具有民族特色的舞剧,胡蓉蓉与舞校老师们又投入到了《白毛女》的创作之中。她参与编导的《白毛女》,采用了古典芭蕾的语汇,融入中国民族民间舞蹈和戏曲艺术的元素,成功塑造了喜儿、王大春,以及黄世仁、穆仁智等形象,该剧也成为至今长演不衰的经典作品。记者了解到,为了纪念胡蓉蓉,5月6日,上海芭蕾舞团将在逸夫舞台上演《白毛女》。


买卖合同纠纷 http://www.54show.cn/msl/htjf/mmht/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐