首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

京剧人话剧《网子》 演绎梨园后台父子情

【发表时间:2020-06-26 20:12:34 来源:聊城网】
话剧舞台上的秋子扮演者,是京剧演员松岩。话剧舞台上的秋子扮演者,是京剧演员松岩。

前晚,在北京鼓楼西剧场上演了由西城区委宣传部策划,北京风雷京剧团风入松剧社出品的京剧题材话剧《网子》。北京风雷京剧团作为一个传统的京剧团,首次尝试跨界,整场戏用京剧文化加上话剧的表演形式,将发生在梨园后台的曲折人生展示给观众。相声演员郭德纲[微博]、戏剧家杨乾武、艺术家李佩泓等人都曾倾力推荐过这部戏。

演什么 梨园后台父子情

《网子》主要讲述了民国时期,一位负责勒头的师傅秋子(松岩饰演),将养子带入梨园尽心培养,后替人蹲大牢,与养子产生隔阂,但最终倾尽全力也要助儿子成角的故事。“网子”是京剧术语,京剧演员勒头时得先用网子固定住头发,再借网子之力,提拉外眼角让眼睛看起来有神。但这一个简单的网子,从勒到佩戴,有着普通观众不了解的“门道”和演员不被人觉察的辛苦,据说普通人勒上5分钟就会头晕恶心,《网子》正是把观众不熟悉的京剧后台搬到台前。

谁来演 京剧名团演员上台

北京风雷京剧团的前身“民乐社”成立于1937年,已有将近100年历史,现在每年也约有500多场演出,是京剧界中演出场次最多的剧团之一。但团长松岩觉得他们的观众市场大都是老年人,年轻人太少,无法持久,便萌生了用话剧形式来诠释京剧的想法,于是有了《网子》的雏形。“作为一名京剧人,对京剧艺术的崇拜和情感难以一言蔽之,一生对角儿的向往是单纯的,但成为角儿的道路是漫长和艰难的。京剧作为国粹,里面有很多永恒的价值值得我们去坚守。”松岩说“今年年初我们开始策划这部剧目,五易其稿并反复排练,就是想把京剧艺术介绍给年轻人,《网子》就是利用话剧的壳,京剧的灵魂来表现的。”

专业的京剧演员和专业的话剧演员、导演拼凑在一起,整部戏却没有丝毫违和感,将梨园的行话和话剧完美结合,京味儿十足,演员的表现和感人的剧情让剧场里观众散场不吝掌声和叫好。据悉,明年1月3日,该剧还会在天津演出。

(吴奇函)

(责编:pp)
最新新闻
图片新闻
新闻推荐