首页| 数码资讯| 旅游资讯| 女性话题| 农业信息| 电脑资讯| 汽车资讯| 戏剧歌舞| 校园资讯| 故事会| 美食资讯| 综艺频道| 财经理财| 更多

今年车市产销将超1900万辆 日系车年底反弹

【发表时间:2020-06-15 20:06:55 来源:聊城网】

今年车市产销将超1900万辆

近两个月市场格局震荡并没有给11月的车市大盘带来不利影响,反而全线飘红。

最新数据显示,11月汽车产销呈现明显增长态势,环比增速超过10%,预计全年产销有望超过1900万辆。

11月车市销179.10万辆 同比增长8.2%

尽管近两个月的车市震荡让传统的“金九银十”失去了往日的光彩,但11月汽车产销环比和同比均呈明显增长的良好表现。

据中国汽车工业协会发布的最新数据统计,11月,我国汽车产销分别为176.14万辆和179.10万辆,比上月分别增长11%和11.5%,比上年同期分别增长3.9%和8.2%,成为仅次于今年3月份产销量的第二高月份。

从整体上来看,11月车市的突出表现,让前11个月汽车产销达到1748.29万辆和1749.32万辆,比上年同期分别增长4.5%和4.0%。对此,中汽协表示,11月汽车产销达到了今年以来的次高水平,比上月和比上年同期呈现了一定幅度的增长,预计全年有望超过1900万辆。

在乘用车方面,11月乘用车产销创年初以来最高水平,比上月增长超过11%,与上年同期相比,产量虽增长不明显,但销量增长超过8%。

自主品牌增势延续 但冬天仍未过去

从数据显示的结果来看,自主品牌依旧延续了上两个月的增长势头,形势喜人。

11月,自主品牌乘用车销售63.86万辆,比上月增长9%,比上年同期增长11.9%,占乘用车销售总量的43.7%。

中汽协常务副会长兼秘书长董扬在接受记者采访时表示,很多人都将自主品牌市场销量的上升归功于日系车销量的下滑,但实际上,自主品牌市场销量的回升并不是由于日系车市场下降促成的,通过近三个月的市场对比,受益最大的反而是美系、韩系、法系品牌。

“自主品牌销量的上升,除了与其自身努力和节能惠民政策密不可分之外,其中一个很重要的因素就是出口的拉动。因为,我们统计的数据是包含了出口销量的,明年将会加以区分,以便能更好地反映出市场的实际情况。”董扬这样介绍道。同时他也认为,虽然从自主品牌近期的市场表现来看相当不错,但是自主品牌的冬天却远远没有过去,明年的市场形势依旧会很严峻。

数据显示,11月汽车企业出口为9.17万辆,比上月增长5.8%,比上年同期增长22.9%。前11个月出口96.47万辆,比上年同期增长27.2%。可以预期的是自主品牌年底出口突破百万辆大关已无丝毫疑问。

日系车出现反弹

重现辉煌还需等待

据中汽协数据统计分析,11月主要国外品牌乘用车销量与上月比较,日系乘用车本月销量环比呈快速增长,共销售17.02万辆,环比增长72.17%,占乘用车销售总量的11.65%,占有率比上年同期下降8.16个百分点。与上年同期比较,日系仍下降36.05%,德系、美系、韩系和法系增速均超过20%,其中美系超过30%。

业内人士指出,可能是由于日系车市场危机的趋缓,让前一阶段持币待购、青睐日系品牌车型的消费者有了出手的机会,从而导致日系车市场销量的大幅回升。可值得一提的是,尽管绝大多数日系车需求均呈明显增长,但记者发现,本月销量排名前十位的轿车品牌中依旧没有日系车的身影。

全国乘联会秘书长饶达认为,日系车完全回升到去年同期水平,在短期内仍是不太可能的。如果未来日系车的市场消费环境出现进一步恶化,日系汽车企业的市场会再度大幅度萎缩,要想重现往日的辉煌恐怕是极困难的了。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐